Соединители для проводов в термоусаживаемом корпусе

На сегодняшний день из-за роста энергопотребления в быту увеличивается нагрузка на электрические сети и, как следствие, на соединения проводов, к которым предъявляются все более серьезные требования, направленные на повышение пожаро- и электробезопасности. Рассмотрим, как изменились способы соединения медных проводов буквально за последние 10 лет.

 

Методы, применяемые в электротехнике в 20 веке

 

Выдержки из справочника по монтажу и эксплуатации электропроводки:
Для соединения 2х кусков провода необходимо плотно скрутить проволочки токопроводящих жил, чтобы они не раскручивались, и скрестить провода. Концом левого провода делают 810 оборотов вокруг правого, а концом правого делают 810 оборотов вокруг левого провода, но в другом направлении. Места соединения скруткой должны быть длиною не менее 10–15 диаметров соединительных жил. Соединение обжимают плоскогубцами и пропаивают припоем ПОС30 или ПОС40. Пропаянную скрутку изолируют на всю длину соединения с обязательным захватом незащищенной изоляции провода. Соединение между собой двух скрученных проводов выполняют вразбежку.

Сколько необходимо произвести действий, при этом качество полученного результата не всегда может быть удовлетворительно. По сравнению с предыдущими годами ситуация изменилась в лучшую сторону и это главным образом вызвано следующими нововведениями.

 

Современные тенденции в электротехнике.

Современное общество диктует новые требования к качеству электрических соединений, возглавляют которые принципы безопасности, надежности и удобства электромонтажа. В настоящий момент процесс соединения многожильных медных проводов сведен к нескольким несложным операциям: снятие изоляции с проводов, заведение проводов в соединительную изолированную гильзу, опрессование поверх изолирующей манжеты- гарантирующим долговечность и безопасность изолированного соединения.

 

В случае организации электропроводки в неблагоприятных внешних условиях, в числе которых может выступать повышенная влажность воздуха (будь-то дождь, снег или конденсация), защищенность соединения от попадания влаги и устойчивость к циклическим изменениям температуры имеет принципиальное значение. В этой ситуации закономерно применение соединителей для проводов в термоусаживаемом корпусе (ГСИ-Т). Благодаря равномерному клеевому подслою с коэффициентом усадки 3:0 обеспечивается полная герметизация места соединения и гарантируется бесперебойная работа в диапазоне температур -55 до 125°С, что значительно шире показателей аналогичных гильз в ПВХ и нейлоновом исполнении.

Конструктивно гильза представляет собой прозрачный корпус стандартизированной цветовой маркировки; контактную часть, выполненную из луженой меди марки М1 со стопорной высечкой по центру (определяющая глубину захода провода); изоляцию из сшитого полиэтилена с внутренним клеевым подслоем. Данная конструкциясоединителей для проводов и термоусаживаемый материал изоляции благоприятно сказываются на качестве, надежности электрического соединения и безопасности монтажа, ведь нет ничего ценнее человеческой жизни… вашей жизни…