Конструкция виброустойчивых разъемов и наконечников

    Базовая конструкция изолированного наконечника или разъема состоит из двух основных компонентов: металлического коннектора, выполненного из электротехнической меди или латуни и пластмассовой манжеты. Однако, спустя всего несколько лет после изобретения изолированных наконечников, в конструкцию был привнесен третий важный элемент — дополнительная медная втулка, расположенная
    между хвостовиком наконечника и пластмассовой манжетой. Длина медной втулки, повторяющей контур изоляции, лишь незначительно короче пластмассовой манжеты.

    При опрессовке двухконтурными матрицами хвостовик наконечника опрессовывается на жиле проводника, а медная втулка и пластмассовая манжета обжимаются по изоляции провода. Таким образом, независимо от того, как долго и насколько прочно пласмассовая манжета будет держать свою
    форму после опрессовки, опрессованная медная втулка надежно зафиксирует изоляцию провода, придавая разъему виброустойчивость.

    Медная втулка отформована с учетом конструкции «Eаsy Entry» и имеет колоколообразное расширение для облегчения ввода многопроволочной медной жилы.

    Таким образом, независимо от дальнейшего поведения пласмассовой манжеты, медная манжета надежно фиксирует изоляцию провода, придавая разъему свойство виброустойчивости. Медная манжета отформована с учетом конструкции «Eаsy Entry».

    При опрессовке разъемов, не имеющих дополнительной медной втулки, правильное ориентирование коннектора в матрицах инструмента приобретает особое значение. В случае, если стыковочный шов трубной части разъема расположен не по центру и смещен относительно плоскости смыкания матриц, при опрессовке шов может разойтись. Цельная и бесшовная медная втулка препятствует расхождению технологического шва и усиливает механическую прочность соединения разъема с проводом почти на 30% в сравнении с аналогичными разъемами без дополнительной втулки.

    Наличие антивибрационной медной втулки особенно актуально для разъемных коннекторов, выполненных из листовой латуни. Поскольку толщина латунных разъемов в два раза меньше, чем у кольцевых, вилочных и штыревых наконечников из меди, механическая прочность опрессованных разъемов ниже, чем у наконечников. Поэтому усиленная трехкомпонентная конструкция латунных изолированных разъемов быстро завоевала популярность и стала стандартом для европейских производителей.

    Наибольшее применение разъемы с дополнительной медной втулкой получили при монтаже электрических контактных соединений на подвижном составе: в судостроении, самолетостроении, вагоностроении, а также любых конструкциях и механизмах, подвергающихся вибрационным нагрузкам.
    Коннекторы с дополнительной медной втулкой являются стандартом NASA для использования в самолетостроении и космической отрасли.