Внедорожник российской опрессовки

    При выборе пресса необходимо четко знать, для опрессовки какого стандарта (или серии) наконечников предназначен данный инструмент. При отсутствии информации об этой важнейшей характеристике, есть все шансы приобрести инструмент, которым не получится сделать качественную опрессовку имеющихся в наличии наконечников или гильз. Причина в том, что матрицы, которыми комплектуются большинство прессов, предназначены для опрессовки конкретных серий наконечников – только медных, или только алюминиевых, выполненных по стандарту DIN или ГОСТ.

    Но есть модели инструментов, конструкция которых позволяет провести качественную опрессовку наконечников любых стандартов, любых серий и сделанных из любых материалов — механические универсальные прессы модели ПМУ.

    Это даже не два и не три инструмента в одном, это настоящий "Hammer" российского бездорожья. Именно это качество, равно как исключительная простота в обращении и надежность конструкции, сделали эти прессы столь популярными.

    Выпускаются две модели прессов — ПМУ-120 (КВТ) и ПМУ-240 (КВТ). Изначально они предназначены для опрессовки наиболее широко распространенных медных и алюминиевых наконечников и гильз, изготовленных по отечественным ГОСТам.

    Первая модель опрессовывает изделия сечением от 10 до 120 мм², вторая - сечением от 10 до 240 мм². Но благодаря уникальной конструкции, ими можно опрессовать любые наконечники или гильзы с наружным диаметром до 24 мм (ПМУ-120) или до 32 мм (ПМУ-240).

    Конструкция пресса предельно проста: Рабочая голова пресса состоит из V-образной матрицы [❶] и подвижного конического пуансона [❷]. Матрица установлена на регулировочном винте [❸], вращением которого выставляется требуемое расстояние между матрицей и пуансоном, тем самым определяя глубину опрессовки наконечника.

    На боковых сторонах рабочей головы расположены шкалы сечений [❹] для медных наконечников и гильз на одной стороне, и для алюминиевых на другой. Обе шкалы приведены в соответствие с Российским ГОСТом на медные и алюминиевые наконечники и гильзы.

    На корпусе установлены две рукоятки [❺]. Одна из них, соединенная с пуансоном - подвижная, другая неподвижная, и зафиксирована в корпусе инструмента. Телескопическое строение рукояток у моделиПМУ-240 (КВТ) позволяет, при необходимости, почти в два раза увеличить усилие при опрессовке.

    Тыльная сторона корпуса инструмента плоская, что вместе с неподвижной рукояткой образует надежную опорную конструкцию. Это позволяет положить пресс на любую ровную поверхность, и вести опрессовку одной рукой, другой придерживая опрессовываемый наконечник с заведенной в него жилой кабеля. Таким образом, монтажные работы этим инструментом может проводить один человек.

      Для того, что бы опрессовать наконечник или гильзу, необходимо выполнить всего четыре действия:
    • При опрессовке изделия, изготовленного по ГОСТ - вращением регулировочного винта совместить риску на V-образной матрице с риской на шкале сечений, соответствующей сечению опрессовываемого наконечника;
    • Поднять подвижную рукоятку инструмента;
    • Вставить наконечник с заведенной в него кабельной жилой между пуансоном и V-образной матрицей;
    • Опустить подвижную рукоятку до упора;

    В зависимости от сечения и типа выбранного наконечника, длины его хвостовой части и типа кабельной жилы, для достижения наиболее качественного результата, изделие рекомендуется опрессовывать несколько раз [рекомендуемое количество опрессовок].

      Выделим основные качества и преимущества прессов моделей ПМУ-120 (КВТ) и ПМУ-240 (КВТ).
    • Этот инструмент не требует использования сменных матриц, что облегчает его использование и транспортировку. Благодаря специальной конструкции инструмент опрессовывает наконечники единым встроенным механизмом: матрица - пуансон.
    • Прессами ПМУ можно опрессовывать не только ГОСТ-овские наконечники и гильзы, а любые наконечники и гильзы, любого стандарта, любой серии! При этом не важно, медные они или алюминиевые, немецкие или китайские, длинные или короткие, тонко- или толстостенные, сделанные из прутка или из трубы. Единственный нюанс, что в подобных случаях матрицу придется выставлять не по шкалам сечений, а индивидуально.
    • Процесс опрессовки легко контролируется визуально и физически, и может быть остановлен в любой момент. В зависимости от степени пластичности материала, из которого изготовлен кабельный наконечник, толщины его стенок, желаемой степени опрессовки и т.д., подвижную рукоятку инструмента можно не опускать до упора, а остановить в промежуточном положении, обеспечивающим максимально эффективную опрессовку.
    • Монтажные работы данным инструментом может осуществлять один человек.
    • Благодаря высококачественным материалам, простоте механизма и небольшому количеству подвижных частей, риск поломки инструмента минимален.
    • И, что немаловажно - низкая цена. Приобретение одного инструмента модели ПМУ избавляет от необходимости покупки трех-четырех специализированных инструментов, перекрывающих диапазон возможностей ПМУ.

    Итак, прессами ПМУ-120 (КВТ) или ПМУ-240 (КВТ) один монтажник может опрессовать практически любой кабельный наконечник или гильзу соответствующего размера при минимальных затратах времени и усилий. Несложное устройство делает этот инструмент надежным и долговечным, а низкая цена позволяет приобрести его любой организации, занимающейся монтажом.