Рекомендации по выбору ножниц


    Рабочий диапазон кабельных ножниц указан из расчета максимального диаметра алюминиевого кабеля, который они способны разрезать. Для резки медных кабелей того же сечения и диаметра потребуются более мощные кабелерезы с увеличенным диапазоном резки.

     

    Резка кабеля с цельнотянутыми моножилами требует больших усилий, чем резка кабеля того же сечения с многопроволочными жилами. По аналогии, резка многожильного кабеля требует меньших усилий, чем резка одножильного кабеля того же диаметра.

     

    Для резки кабелей с ленточной броней и дополнительной алюминиевой или свинцовой оболочкой потребуется более мощный инструмент, чем тот, который на пределе возможностей разрезает кабель того же сечения без брони и металлической оболочки.

     

    Ножницы, разрезающие определенный максимальный диаметр стальных тросов со стренговой структурой 6х12, 6х19, 6х36, не смогут разрезать трос того же диаметра со структурой 6х7. Для этого понадобится тросорез с большим диапазоном резки.

     

    При резке толстопроволочных канатов со структурой 1х7 следует применять более мощные ножницы, чем те, которые на пределе возможностей разрезают стальные канаты (грозотросы) 1х19, 1х36.

     

    Для резки сталеалюминиевых проводов типа АС следует применять ножницы с особой твердостью лезвий. Выбор кабелерезов зависит не столько от диаметра самого провода, сколько от размера стального сердечника (количества и диаметра стальных проволок, формирующих сердечник).