Шесть граней опрессовки

     

    Принципиально существует два основных метода закрепления кабельных наконечников на жиле кабеля: метод механической фиксации и метод пайки (соединение посредством оловосодержащих расплавов)

    В свою очередь, метод механической фиксации подразделяется на опрессовку (с использованием специальных формирующих матриц и пуансонов), на«болтовую» фиксацию (использование болтов со срывающейся головкой или скобовых болтовых затяжек), на зажимы по цанговому принципу.

    В связи с разработкой и совершенствованием специального инструмента и стандартизацией используемых наконечников, методы опрессовки постепенно вытеснили техники паяных соединений, и на сегодняшний день являются самым распространенным методом крепления кабельных наконечников и соединительных гильз.

    В зависимости от формы опрессовочных матриц в инструментах различных моделей, можно выделить два различных способа опрессовки: клиновидный (точечными матрицами) и гексагональный (шестигранными матрицами).

    Так как большинство современных инструментов комплектуются шестигранными матрицами, то здесь мы подробно остановимся на гексагональном методе опрессовки, и расскажем о его преимуществах.

    Гексагональная опрессовка обеспечивает равномерное обжатие хвостовика наконечника или кабельной жилы по всему периметру. За счет этого достигается максимальная площадь контактного соединения и высокая степень герметизации.

    Ввиду равномерного обжима стенок хвостовика наконечника — деформационное усилие сжатия распределяется так же равномерно. При этом снижается вероятность образования микротрещин и дефектных разломов материала. Это особенно актуально в случае, если наконечник изготовлен из недостаточно пластичного материала. Материал, используемый в производстве наконечников и гильз, может быть различной степени твердости, а по технологии производства медная или алюминиевая труба должна быть только отожженной (мягкой). Однако на деле заводы не всегда соблюдают технологию изготовления или отжига, в результате чего труба может не обладать достаточной пластичностью. При опрессовке наконечника изготовленного из недостаточно мягкой трубы клиновидными матрицами, хвостовик в месте опрессовки может просто «порваться», что исключено при гексагональном методе опрессовки. Так же следует учитывать, что при длительном хранении или сильных перепадах температур, металл также теряет свою пластичность и твердеет.

    При клиновидной опрессовке существует вероятность повреждения самой токонесущей жилы кабеля, или отдельных жил в случае использования многожильного кабеля, чего не происходит при опрессовке шестигранными матрицами.

    При опрессовке гексагональным методом, наконечник в месте опрессовки принимает форму шестигранника, что при работах по монтажу/демонтажу соединения, дает возможность зафиксировать его с помощью изолированного гаечного ключа.

    Гексагональный метод опрессовки по сравнению с клиновидным, обеспечивает значительно более прочное механическое соединение наконечника и проводника. Результат испытаний опрессованных соединений на разрыв в лаборатории завода «КВТ» можно увидеть в таблице:

    сечение медного наконечника, (мм²)клиновидный метод, усилие на разрыв (кг)гексагональный метод, усилие на разрыв (кг)
    95 1600,81 1933,03
    120 888,57 1811,61
    150 1763,91 2472,09
    185 1349,17 2276,45

     

    90% прессов, выпускаемых ведущими мировыми производителями, комплектуются шестигранными матрицами, что тоже говорит о многом.

    Картина сравнительных характеристик гексагональной и клиновидной опрессовки была бы неполной, если не принять во внимание одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что за все в этом мире приходится платить… В случае гексагональной опрессовки платой и гарантией преимуществ за повышенную прочность соединения является точное соответствие шестигранных матриц геометрии опрессуемого наконечника.

    Каждому типоразмеру наконечника в зависимости от внутреннего и внешнего диаметра хвостовика соответствует одна, и только одна четко подогнанная шестигранная матрица. Даже при незначительных изменениях в размерах хвостовика наконечника, для качественной опрессовки будет нужна другая матрица. Другими словами, гексагональные матрицы, сделанные для одного стандарта или размера наконечников, не подходят, или не дают ожидаемый результат при работе с наконечниками других стандартов и размеров.

    Поскольку в настоящий момент, на отечественном электротехническом рынке, помимо наконечников и гильз общепринятого Российского ГОСТа циркулирует продукция более чем двух десятков других стандартов (отечественных и зарубежных), то потребитель должен быть особо внимательным в правильном выборе соответствующего инструмента.

    Это тем более актуально в случае гексагонального обжима. Для каждого типа наконечников и соединительных гильз нужен инструмент с соответствующими данному стандарту и серии матрицами! Инструмент с шестигранными матрицами от различных европейских и азиатских производителей, скорее всего не даст ожидаемого результата при опрессовке кабельных наконечников и гильз, сделанных по Российскому ГОСТу.