Огонь, вода и НЕ медные трубы… (о негорючих полимерах)

    Пожар! Пожар!
    О причине возникновения пожаров в Средние Века, например, всегда говорилось одно и то же: "по воле случая" и по воле Бога. 
    То, что огонь ассоциировался с гневом Божьим крайне характерно для средневекового сознания. 
    Cредневековые люди обладали очень небольшим количеством знаний об окружающем их мире, но благодаря этой наивности и необразованности, их жизнь была полна чудес.

    Сегодня наших знаний достаточно, чтобы не только определить причины пожара, но и для того, чтобы если уж не предотвратить ("воля случая" актуальна и в наши дни), то, по крайней мере, оптимизировать его ликвидацию и свести к минимуму разрушительные последствия и не уповать на чудо, а творить его самим. 
    Частая причина пожара — короткое замыкание силового кабеля и его возгорание, которое быстро распространяется по кабельной трассе.

    Представьте себе типичное промышленное предприятие. В случае распространения пожара при температуре 500 градусов в считанные минуты может произойти размягчение и обрушение, казалось бы, прочнейших металлических конструкций. А при температуре 1000 градусов не выдерживает даже бетон. В случае распространения…
    То есть задача — не допустить распространения огня, если он уже появился.

    Причиной пожара на Останкинской телебашне стало превышение допустимой нагрузки на фидеры — кабели, передающие сигнал высокой мощности от аппаратуры к антенне, — чрезмерная нагрузка вызвала перегрев и возгорание внутрибашенных кабелей. Общий ущерб от пожара на Останкинской телебашне оценивается в сотни миллионов долларов, а моральный ущерб телезрителей, оставшихся "слепыми" и лишенными ежедневной информационной дозы, оценить практически невозможно.

    Что могло остановить распространение огня, если возгорание все же произошло? Чудо? Нет!Негорючие полимерные материалы.

    Во многих странах уже приняты специальные ограничения на использование горючих полимерных материалов в гражданском и промышленном строительстве, в производстве и эксплуатации транспортных средств (самолеты, автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, железнодорожные вагоны, суда), на электростанциях и в электрических сетях, в космической и кабельной промышленности. Так, что снижение воспламеняемости и горючести полимеров, создание пожаробезопасных материалов является актуальной проблемой для полимерной химии. Эта задача усложняется еще одним актуальным требованием современности — экологической чистотой огнезащитных добавок — антипиренов.

    Антипирены препятствуют горению полимерных материалов и относятся к важнейшим компонентам пластмасс. При горении полимерных материалов внутри и на поверхности конденсированной фазы происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых полимер превращается в нагретые до высокой температуры продукты сгорания.

    Предохраняющее действие антипиренов определяется:

    1. низкой температурой их плавления с образованием плотной плёнки, преграждающей доступ кислорода к материалу;
    2. разложением антипиренов при нагревании с выделением инертных газов или паров, затрудняющих воспламенение газообразных продуктов разложения предохраняемого материала;
    3. поглощением большого количества теплоты на плавление, испарение и диссоциацию антипиренов, что предохраняет пропитанные материалы от нагревания до температуры их разложения;
    4. повышенным углеобразованием пропитанных материалов при их термическом разложении за счёт образующихся кислот.

    В составе антипирена могут одновременно присутствовать элементы пламегасящего действия и элементы, оказывающие влияние на ход пиролиза полимеров.

      Добавки, для ингибирования реакций в пламени, могут быть различными:
    1. галогеносодержащие органические соединения - наиболее часто используемые добавки. Могут быть трех типов:
      • с алифатической структурой;
      • с ароматической структурой;
      • с циклоалифатической структурой;
    2. соединения металлов - соли, окислы, гидроокиси и органические производные металлов;
    3. фосфор и его соединения;
    4. металл и галогеносодержащие замедлители горения;
    5. фосфор и галогеносодержащие замедлители горения;
    6. бром и серосодержащие замедлители горения- сульфиды, сульфамиды, сульфонаты металлов;
    7. фосфор и азотосодержащие огнезамедлительные системы;
    8. нанокомпозиты на основе органоглин;

    При выборе антипирена необходимо учитывать не только его пламегасящие качества, но и соответствие Директивы 2002/95/СЕ от 23.01.2003, в которой запрещается содержание в полимерах Pb, Hg, Cd, Cr+6, PBDE, PBB.

    Полиолефиновая термоусаживаемая трубка электротехнического завода КВТ не токсична, негорючая — не распространяет огня и не поддерживает горение, разработана для удовлетворения строгих требований пожаробезопасности и рекомендована для использования в областях, требующих высокого уровня негорючести. Например, впервые в России, завод КВТ приступил к комплектации кабельных муфт трубками ТУТ(нг) — негорючими термоусаживаемыми трубками, произведенными из полиолефина с добавлением огнезащитных добавок.

    Так, что, если Вы не надеетесь на чудо, и не полагаетесь на случай, задумайтесь о возможности установки кабельных муфт именно с самозатухающими, не поддерживающими горение термоусаживаемыми компонентами. В этом случае вам не придется выбивать из страховой компании возмещение ущерба причиненного случайным огнем или водой из брандспойта, в результате принятых мер по тушению пожара, да и пожарных можно будет не вызывать — огонь затухнет сам, попав на поверхность трубок. Так что, самозатухающая термоусаживаемая трубка — лучшая страховка вашего спокойствия.