Круги сжимаются ТУТ... (о термоусадке)

    Что в форме есть твоей?
    Одни воспоминания!

    Термоусадка… Этот поначалу маловнятный, доступный лишь узким профессионалам, термин постепенно завоевывает все большее жизненное пространство, переходя из разряда сугубо технического сленга в повседневную и привычную языковую реальность.

    Термоусадка - это процесс "усаживания" или сжатия трубки из полимерного материала под воздействием температуры. При усадке, трубка плотно облегает поверхность, на которую усаживается, точно повторяя ее рельеф и образуя прочное, герметичное покрытие.

    Пластмассовая трубка и высокая температура?!!! Разве, обычно, пластик, при нагревании не начинает плавиться и "течь", превращаясь в бесформенное нечто? О каком "повторении формы" может идти речь?

    В чем секрет термоусадочных трубок? Почему поведение ЭТИХ, на вид ничем не примечательных трубок, выходит за рамки привычных представлений - при нагревании они НЕ плавятся, НЕ теряют формы… и сжимаются в диаметре в 2,3, а то и в 6 раз! 
    Действительно, термоусаживающиеся трубки не совсем обычны. Прежде чем их можно назвать термоусаживаемыми и они приобретут те свойства, которые позволят использовать их в качестве универсального изоляционного материала, трубки претерпевают целый ряд превращений. 
    Главное "таинство превращения" носит название "поперечной сшивки" полимера. Процесс поперечной сшивки- это процесс образования дополнительных химических связей между соседними молекулярными цепочками полимера. Такие изменения в структуре полимера могут быть достигнуты разными способами (под воздействием высокочастотного облучения электронным пучком или гамма излучением, пироксидным или силановым методом). 
    Все способы приводят к связыванию отдельных нитевидных молекулярных цепочек полимера в прочную поперечно сшитую трехмерную, сетевую структуру. Сшитый полимер перестает быть термопластиком. Новоприобретенная «сшитая» структура полимера позволяет нагревать его выше температуры плавления, при этом он не теряет свою первоначальную форму, лишь размягчаясь до каучукоподобного состояния, становится мягким, эластичным. На этом этапе диаметр трубки увеличивают путем механического растяжения, фиксируют охлаждением и в таком виде поставляют потребителю.

    Помимо стойкости к температурному воздействию, изделия из сшитого полиэтилена приобретают исключительные физико-механические свойства и повышенную стойкость к химической коррозии. Но и это не все последствия превращений! У трубки появляется "память"! "Воспоминания" термоусадочной трубки оживают при повторном нагревании. Под воздействием пламени газовой горелки, высокотемпературного фена или обычной зажигалки (при домашнем использовании), трубка ТУТ начинает сжиматься, возвращаясь к своей первичной форме и размерам в нерастянутом состоянии. Температура усадки может варьироваться в диапазоне от 85°С до 140°С. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс усадки. При подборе необходимого размера трубки ТУТ следует учитывать коэффициент усадки, то есть во сколько раз сокращается внутренний диаметр трубки. Он варьируется от 2:1 до 6:1 в зависимости от функциональных особенностей того или иного вида термоусаживаемой трубки.

      Итак, еще раз окинем взглядом процесс производства термоусаживаемых трубок:
    • После экструзии - трубка из полимерного материала самая обыкновенная, похожая на тысячу других пластмассовых изделий.
    • Поперечная сшивка преображает внутреннюю молекулярную структуру полимера и придает трубке уникальные свойства
    • Если нагреть трубку из уже сшитого полимера, она не будет плавиться и "растекаться", а лишь станет мягкой и податливой к механическим воздействиям, которым она подвергается на следующем этапе
    • При механическом растяжении диаметр трубки увеличивается и, под воздействием последующего охлаждения, трубка фиксирует свою новую форму. С этого момента трубка становится термоусаживаемой и готова к эксплуатации.
    • При повторном нагревании, растянутая трубка начинает сжиматься, возвращаясь к начальной форме и размерам.
    • Процесс завершен. Результат – идеальное, герметичное покрытие.

    Разве не возникает ощущения, что термоусаживаемая трубка необыкновенная, почти живая: она способна изменяться, у нее есть память! Чем не роман Стивена Кинга?